История Дома культуры

ключ от дома культуры

ключ от дома культуры

«Стоит дуб, на дубу клуб, на клубе семь дыр.»                                                                                      (Человек) Старинная русская загадка.

История Лесновского ДК началась более 5 десятков лет назад, с гармониста и курносой девчонки, озорно выкоблучивающей вечерами весёлые частушки. Было это весной 1956 году. Конечно, имена и фамилии первых артистов ни кто уже не помнит, но незатейливую танцплощадку (круг, серёдка — простонародное название) сохранили в памяти многие старожилы поселка.

Деревянный помост высотой  50 см и общей площадью 40-50 кв. метров, ни чем не огороженный находился на улице Школьной. Теперь на этом месте стоит памятник «Павшим За Родину в годы ВОВ» и разбит мемориальный комплекс.

На танцплощадку после трудового дня проходила молодёжь, здесь же случались первые свидания или как тогда говорили, страдания.

В начале августа того же 1956 года, молодые строители отмечали свой профессиональный праздник «День Строителя» (второе воскресенье августа, праздник числа не держит).

В пожарном ангаре по улице Новой, за домом №4 соединив две машины бортами, была сделана импровизированная сцена. Репертуар концерта состоял из лирических песен, страданий, частушек и русских народных самобытных танцев, исполнявшихся под гармонь.

Концерт закончился далеко за полночь, но гармошка ещё долго страдала  за речкой Предел (теперь это пруды), в березовой роще. А через несколько дней, в ангаре устроили  киносеанс. Молодой киномеханик, Сидоров Николай Михайлович привез фильм «Весна на Заречной улице» (1956). Он так ловко управлялся с киноустановкой и рассказывал о новых фильмах, что привлёк внимание руководителя  строящегося поселка, директор будущего завода Ошуркова Кирьяка Онуфриевича.

Тот давно наблюдал за происходящим движением в молодёжной среде, за творческим началом, обдумывал варианты с обучением талантливой молодёжи в культурно-просветительных училищах.

На очередном собрании он предложил организовать клуб и назначить ответственным Сидорова Н.М.

собрание заводчан

собрание заводчан

Место под строительство клуба выбрали быстро, за общежитием по улице Зелёной. Новый 1957 год, молодые строители встречала в новеньком клубе, пахнущим краской и сосновой смолой.

строительство клуба

строительство клуба

 

хор

хор

В 60-тые годы, увлечения хоровым пением, театром или танцами считалось делом досуговым и проходило чисто на добровольной основе. Наиболее инициативная молодёжь организовывала концерты, ставила спектакли,  но чаще всего устраивала танцы под гармонь.

урок танца

урок танца

Модными считались танцы «Кадриль», «Краковяк», «Фокстрот», но душевными, с озорством оставались  плясовые частушечные.

Там же в клубе собирались комсомольские собрания, готовились к выборам, к праздникам, организовывали спортивные соревнования или футбольные матчи. Во многих этих мероприятиях инициативу брал на себя Дергунов Борис Григорьевич, комсомольский секретарь, активная творческая личность.

При клубе была организована библиотека. Первым сподвижником и  хранителем культуры слова стала Клавдия Фёдоровна Рязанцева (учитель русского языка и литературы), в последствии директор Лесновской средней школы №2. Сколько интересных лекций она прочитала  своим читателям. Её обзоры книжных новинок помогали ориентироваться в литературе. Молодёжь стала тянуться к знаниям, стремилась к получению образования.

Шли годы, население посёлка Лесной росло, и клуб стал не вмещать всех желающих заниматься и проводить досуг в его стенах.  Перед директором завода встал не простой вопрос: строительство нового современного клубного здания. Нюансов было много: статус, финансы, резерв и многое, многое другое.

"Солнышко"

«Солнышко»

Впрочем, мудрость Ошуркова К.О. и упорство главного инженера завода Гурьянова В.А. одолели эту «каверзу» и строительство началось. Клуб назвали очень нежно«Берёзка»

"Солнышко"

«Солнышко»

.

 

Siga el enlace para obtener mas informacion feliguaus.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *